Кухня является одним из труднейших помещений с точки зрения ее обустройства. Нужно грамотно разместить холодильник, мойку, плиту так, чтобы ничего друг другу не мешало. Кроме этого, нужно продумать рабочую и обеденную зону. При том, что пространство в кухнях обычно сильно ограниченно.
Как разместить мебель на кухне
Маленькую кухню можно сделать визуально больше и функциональней если правильно подобрать мебель. Идеально если есть возможность заказать встроенную на заказ. Чтобы расширить полезное место, следует правильно использовать подоконник. Его можно превратить в полку под посуду или дополнительную столешницу.
Начиная думать, как обустроить мебель для кухни следует отталкиваться от расположения стандартных коммуникационных сетей таких как:
- Вода и канализация;
- Газ;
- Вентиляция;
- Розетки.
От этих моментов будет зависеть, где будет располагаться газовая плитка, раковина, холодильник и вытяжка. Расстояние между данными элементами должно составлять в среднем 90-120 см.
Существует несколько эффективных вариантов планировки кухни:
- Линейная планировка. Подходит для маленьких и узких кухонек, которые достигают не более 2-3,6 метров в длину. С одной из сторон вдоль стены обустраивается вся мебель и техника. В этом случае плитка и холодильник расположены по сторонам, а мойка и рабочая зона внутри между ними;
- Г-образная планировка. Такой вариант среди дизайнеров считается наиболее удачны. Он построен на так называемом принципе треугольника. По его сторонам находятся плита, холодильник и раковина. Однако длина между ними должна составлять не больше 2,7 метров, чтобы все было удобно и не пришлось много ходить по кухне. Подобная компоновка мебели подходит для кухни практически любой площади. А в середине остается место для обустройства обеденной зоны;
- П-образная планировка. Данный вариант подходит для кухонь средней площади (не менее 10 м2). В этом случае используется три смежных стены для расстановки мебели. Принцип треугольника и тут соблюден. При условии, что ширина столешницы в 70 см с каждой из сторон остается практически полтора метра. И остается нужное количество места для ходьбы;
- G-образная расстановка. Этот вариант во многом напоминает предыдущий. Однако тут есть место для маленькой четвертой стороны, которая необходима для установки столешницы. Тут уже зависит от площади это может быть разделение рабочей и обеденной зоны либо это отдельная столешница;
- Кухня с островом. Обустроить так помещение получится только если оно достаточно большое –18 м2 и более. В данном случае может использоваться вторая или третья планировка. Однако в качестве рабочей поверхности в центре устанавливается небольшой остров с раковиной и возможно плитой;
- Кухня с полуостровом. Это редкий вариант компоновки кухни. В данном случае остров соединён с линейно расставленной мебелью. На островке расположена плита и мойка;
- Расстановка в несколько рядов. Данный вариант обустройства помещений актуален для больших кухонь. У одной стены обустраивается газовая плита, рабочая поверхность и раковина. С другой стороны, холодильник и шкафчики для хранения. Пространство между рабочими сторонами не менее 120 см. обеденная зона должна располагаться за пределами рабочей зоны.
При обустройстве кухни следует ориентироваться не только расстановку шкафов и техники, но также и на высоту мебели. Чтобы индивидуально подобрать размер рабочей зоны под свои параметры себя потребуется согнуть локти и держать их параллельно полу. От этой высоты требуется отмерить вниз 15 см.

